~明台英雄榜~

明台高中室內設計科  做中學拿獎金  老師用心帶領肯定自我

明台高中室內設計科以『高成就發酵概念』鼓勵學生積極參與校外競賽活動,讓學生體會成功經驗是學習的最大推動者,因此經常帶領班級同學參加全國多項設計競賽,包下多樣獎項與獎金,因此是全校『最多獎項與獎金班級』。 

這次在臺中市政府文化局主辦的「第十三屆臺中彩墨藝術節彩墨鞋奏曲「Color My Shoes~鞋子創意設計暨彩繪大賽」室內設計科三年甲班老師張文諺與該班學生共同參賽,在全國高中職以上學生、設計師或社會人士競賽下獲得第三名、佳作與兩組入圍的殊榮,並參與作品發表記者會。目前該班級從一年級以來已經得過無數獎項,導師常與學生一起拿下分組首獎,如:102學年度臺中市中等以上學校模範生LOGO首獎;臺中市政府社會局國際身心障礙日「用愛揮灑 精彩人生」創意海報設計比賽社會組與學生組第一、二名;中區國稅局創意競賽團體組金、銀、銅與多項佳作;臺中市教育局健康促進學校正確用藥四格漫畫第二、三名與6名佳作;臺中市政府『愛‧零暴力-102年臺中市性侵害防治繪畫競賽』六名特優………等獎項,此班老師與同學在校外獲得獎學金累積已經突破十五萬新台幣,技冠群雄。

明台高中室內設計科每年在全國高中家事類科技藝競賽更是長勝軍,100學年度教育部全國設計類科創意教學拿下空間類金質獎。學生在技職繁星計畫中可以多項優異競賽成績錄取名校,室內設計科朱彥樺同學以全國設計群第二名優異成績申請進入國立台灣科技大學。此外學校多鼓勵優秀學生並頒發高額的獎學金,讓設計類科的學生能有更多的創作經費。學生除了在專業領域學習上累計實務經驗外,更多一筆獎金作為學習的資助,並藉由校外競賽來肯定並了解自己專業能力的定位,更能在日後的四技二專升學路上贏得更多的推甄與加分的機會,讓自己進入心目中理想的大學。

 

 


2014明台高中廖曉君同學榮獲第44屆全國技能競賽麵包製作職類第二名

中華民國第44屆全國技能競賽,日前在台中舉行總決賽,明台高中女同學廖曉君勇奪麵包製作職類第二名,顛覆一般烘焙應是男生的專長刻板印象,而能與來自全國業界與大專院校的精英一較高下,高中女生能榮獲第二名,實屬難得。

廖曉君是繼今年5月中旬參加第44屆全國技能競賽北區初賽「麵包製作」職類獲得第二名後,再和從北、中、南三區勝出晉級的14名高手中,經過連續4天之激烈決賽,脫穎而出獲得佳績。而參加全國技能競賽獲得前5名之選手,除獲頒獎金與獎牌、獎狀外,亦可參加甄審或保送入學,並成為國際技能競賽的儲備國手,未來若入選國手,將有機會代表國家參加國際技能競賽,為國家爭取最高榮耀。

廖曉君從小就對製作糕點麵包感到興趣,而哥哥廖俊彥也曾代表明台高中在世界素食烹飪大賽獲得金牌,因此選擇和哥哥同一所學校科系就讀,進入明台高中餐飲管理科後,指導老師張碧真發現她的潛在資質不錯,可塑性高,就帶她進入烘焙社學習,她充分運用了學校所提供的設備,並主動參與各項與烘焙製作相關的檢定練習與實作課程,讓自己的技能可以充分發揮。在高二時就挑戰全國技能競賽。張碧真老師說:「曉君是個韌性很強的孩子,雖然在去年全國賽失利了,但她不曾氣餒,反而很高興能知道自己的不足在那裡,記取教訓學習經驗,才能在今年的比賽中,以同職種最年輕的選手身份獲得第二名,她做到了。」;而導師吳彥丞更是一路支持著曉君訓練不遺餘力的重要推手,除了利用每天課餘時間關心她練習,賽前曉君常在烘焙教室裡練習到晚上近12點,吳老師擔心她太累,也會幫忙協助善後並開車送她回家。吳老師說:「廖曉君參加這場比賽是因為對製作麵包很有興趣,她希望自己能成為烘焙界中的女吳寶春,樂意投入所有的心力與時間練習,製作過程中每個麵包都如同自己小孩般的呵護,期許自己能做出最完美的作品。」

明台高中林垂益校長表示:廖曉君同學的表現讓師長們讚揚極力,以一位高中生來說,除了本身有興趣外,能克服麵包製作的長時間賽程,要具備有高度的耐心與毅力,而創意與細心也很重要,不怕失敗面對挑戰,這是年輕世代值得學習的模範。
 

 


2013明台高中繁星再傳捷報

今年三月份大學繁星放榜,明台高中有多位同學錄取心目中理想的大學。4月12日『102學年度科技大學繁星計畫』放榜,明台高中再度傳來令人振奮的消息,該校推薦參加的八位同學,分別高中國立台灣科技大學、國立台北護理大學、朝陽科技大學、正修科技大學…等學校。

明台高中近幾年來升學成績斐然,各科的專業技能也在全國家事技藝競賽中屢傳佳績,而競技啦啦隊、烘焙、調酒等專業技術在全國性的比賽中更是名列前矛。該校升學率的提升也以驚人的速度成長,進入國立大學的人數逐年攀升。今年參加科技大學繁星的八位同學,也都有令人驚喜的成績表現。

繼去年該校室內設計科朱彥樺同學以全國繁星第二名的成績錄取-國立台灣科技大學之後,今年資料處理科賴郁晴同學也以優異的成績進入-國立台灣科技大學就讀。三年前畢業於成功國中,以基測成績267分進入明台高中資料處理科就讀,當時對於電腦的相關知識並不多,也不知道是否適合該科的學習。後來在科內的課程規劃及導師的用心帶領,慢慢地,賴郁晴同學找到了學習的興趣,開始參與許多相關的電腦檢定及各項比賽,日前也已取得乙級證照,及錄取心目中的第一志願,真可謂是雙喜臨門。

另一名就讀幼兒保育科的陳佩妊同學,三年前畢業於光復國中,當時,陳佩妊同學原有意就讀公立高職,但在家長及師長的鼓勵下,選擇進入附近的社區高中—明台高中幼兒保育科就讀。因為對孩子的喜愛以及科內的學習內容廣泛,陳同學在幼兒保育科中,除了課業保持名列前矛之外,在科上許多活動也都熱情參與。這次以全科第一名的成績參加科技大學繁星計畫,高中國立台北護理大學-嬰幼兒保育學系,消息傳回學校,所有的師生為之欣喜。

近幾年來,明台高中不僅在各項技藝競賽,成為全國的矚目焦點,在升學成績上更是不遑多讓。因此吸引更多高分群的同學就讀。校方提供了優美舒適的求學環境,更致力於軟硬體設備的更新,加上該校教師生動活潑的教學方式,同學們不需另外參加校外補習,只需依照學校的課程安排,就能達到最好的學習效果。也造就了該校升學率年年提高,考取國立大學的比例逐年增加。

 


2013明台高中身障子女,力爭上游,摘星成功

102學年度大學繁星今日(3/11)放榜,台中市明台高中傳來捷報,共計九人繁星甄選錄取公私立大學。其中普通科三年甲班朱彥潔同學,錄取『國立成功大學環境工程學系』,全校為之欣喜!

朱彥潔同學三年前畢業於台中市萬和國中,當時國中基測錄取清水高中,但因離家太遠,多次與家人商量討論及參觀鄰近的高中後,最後選擇離家最近的明台高中(林家花園)就讀。

朱彥潔同學表示,當年進入明台高中普通科就讀,剛開始有些擔心,怕競爭力不夠,自己會迷失目標方向。但在課程進行後,赫然發現明台高中普通科儘管人數不多,但軟硬體設備新穎完善,師資陣容堅強,且從高二開始,參加全國模擬考試,讓自己了解自己的定位。除此之外,紀同學也表示自己三年不曾參加校外補習,完全按照學校的進度及自己的課後複習,有問題請教師長及學長姐。之前學長姐進入國立台灣大學、政治大學,、交大、高師大、彰師大、、等校,朱同學也利用課餘時間請教這些學長姐讀書的方法及規劃。同時明台高中也提供了三年的獎學金,讓自己在讀書方面不需要擔心經濟負擔。

值得一提的是,朱彥潔同學的姊姊朱彥樺去年也畢業於明台高中室內設計科,在校成績優異,也參加101學年度科技大學繁星計畫,在設計類群中以全國排名第二名的佳績進入科技大學最高學府--國立台灣科技大學就讀。

朱彥潔同學的家境雖清寒,父親為身障人士,但她與姊姊平日皆認真配合學校課程,不參加校外補習,利用在校課程的規劃,讓自己能在升學路上圓夢!消息傳回家中,父母皆十分欣慰並感謝校方,給予求學路途中許多的幫忙及鼓勵。

明台高中近幾年來,在董事長林芳媖及校長林垂益的帶領之下,校務蒸蒸日上,升學率節節攀升。且在林承峯副校長的積極拓展國際視野方向,讓學生有著更國際化的多元學習。不僅如此,明台高中更是法國藍帶餐旅學院,在大中華區唯一簽約的高中學校,每年明台高中皆邀請來自海外的米其林主廚到校授課,也安排學生至澳洲及義大利還有世界各國進行教育課程,在中部地區,明台高中已然成為家長及學生的首選學校!

 


2012霧峰明台高中受邀參加廈門市青少年科技創新大賽獲得一等獎

11月23、24、25日三天在福建省廈門市舉辦第28屆青少年科技創新大賽,科技創新大賽這項比賽已有20年的歷史。此次共計有21支代表隊申報,比賽項目多達821項,為了爭取晉級省賽資格一較高下。在眾多參賽隊伍中,以明台高中特邀代表隊最引人注目。台灣明台高中近年來在兩岸互動氣氛下,多元且創新的科技比賽中,參賽多次,並均能取得佳績。

此次在林芳媖董事長、林垂益校長全力支持下,明台高中師生在眾多勁敵環繞下取得一等獎,並獲得參加省賽資格純屬不易。此次更發揮了創新科技的精神,將許多人視為廢物的黃豆渣,作成食材加入在西方式的麵食內中,並以科學的精神去分析其筋性、彈性、延展性等,讓許多與會人世讚歎不已,直呼不可思議。並用此觀點命名為『食來運轉』,更引人注意!在比賽過程中,學生們也發揮的很好並得到當地媒體注目、採訪,為學校爭取了很多分數,也與當地學生進行了交流,為兩岸交流寫下新的註解。

林芳媖董事長在出發之前,也跟學生們面授機宜,教授如何應對問題。並且表示這是難得的機會進行文化與科技的交流,對學校以及學生透過交流瞭解想法與做法的差異性,抱著感恩感激的心意互相學習才能更進一步。明台高中林垂益校長表示,此次參賽隊伍眾多,本校代表隊能脫穎而出,除了學生表現優異之外,也要感謝指導老師的付出,學校的全力支持。參賽學生陳雅琳表示,感謝學校給與這樣的機會可以出國比賽,讓他增廣了很多見聞,並且思考模式也更國際化了。更感謝董事長的全力支持,讓他們能無後顧之憂的去參賽!

 


2012明台高中參加全國高中家事類科技藝競賽成果輝煌-室內設計組榮獲全國亞軍及美顏組全國季軍

101學年度全國高級中學家事類科技藝競賽於11月13、14、15日,在臺中家商盛大舉行,明台高中與來自全國各所學校多所隊伍一同較勁,每位參賽選手皆為各校菁英代表,大家都是經過一番訓練苦讀後,來參加這深具技藝教育精神之發揚與傳承之比賽。

經過2日競爭激烈的賽事後,本校室內設計科洪嘉妘同學獲得了室內設計組全國第二名,並得到金手獎殊榮,美容科林宜嫻同學獲得了美顏組全國第三名,也獲得了金手獎、團體組第四名的殊榮。這兩位同學皆可以得到保送進入國立科技大學就讀之機會。除此之外,室內設計科紀詠齡同學,美髮技術科戴吟芳同學、美容科廖芸萱同學、幼兒保育科陳佩琪同學,皆在參賽職類裡獲得優勝成績,對未來推甄升學都有加分之機會。這些同學成績之優異讓全校師生皆與有榮焉。

 


2012臺中市調酒大賽明台高中傳統組奪冠

2012臺中市調酒大賽於10月13日在臺中公園盛大舉行,明台高中與來自全國21所學校共61支隊伍一同較勁,每位參賽選手皆使出渾身解數比調酒技巧,有人化身江南大叔跳騎馬舞,也有人成了賽德克巴萊出草去了,大家一同尬舞技,不論是絢麗的花式調酒、典雅的傳統調酒及最吸引目光的創意調酒比賽,都讓台下觀賞的民眾,讚嘆不絕。

經過競爭激烈的賽事後,明台高中張艾娜同學奪得傳統組冠軍,創意組則獲得季軍和佳作,成果豐碩,讓全校師生倍感光榮,活動在參賽選手歡呼聲中劃下圓滿句點。


2012新加坡FHA廚藝挑戰賽—藝術麵包展示銅奬

明台高中近年來已成就了數十個全國各種專業技能競賽的冠亞軍,包括室內設計、中餐烹飪、食品烘焙、麭包製作、餐飲服務技術…等等,同時也積極向國際競賽發展,成績也令各界都刮目相看,如『2011年香港國際美食大獎』獲得「糕點比賽創意甜點組」銅獎;2011年中華發酵麵食創意大賽台灣區決賽榮獲第二名;現在餐飲技術科的詹鈞淋同學參加2012新加坡FHA廚藝挑戰賽—又獲得了藝術麵包展示銅奬。明台高中發展至今有如此斐然的成績,深入了解後,才發覺這些成果都不是運氣好。除了校內老師平時專業的指導外,學校不斷地更新設備,更不惜重金定期禮聘國內外一流的專業大師來校辦理講座研習,並帶領同學們到國外知名學校進行專業進修,加強師生們的專業能力和國際視野,其中更包含與法國藍帶餐旅學院的合作。這不僅在高中職是創舉,甚至連許多大專院校都自嘆不如。

參賽學生:詹鈞淋
指導教師:黃盈廸


2012明台高中餐飲管理科證照達人

陳姿婷就讀明台高中餐飲管理科,入學後就成績優異,技藝專精並擔任多屆實習股長,國中就讀台中市忠明國中技藝班,對於餐飲烘焙非常有興趣,因此選擇明台高中餐飲管理科就讀,參加多次餐飲檢定證照考試及校內外競賽,以烘焙、麵包、中餐創意料理等類之比賽居多,名次常名列前茅。而證照的考取更是成績輝煌,合計其考取之證照種類有:

 

  • 01中式麵食加工乙級-酥油皮、糕漿皮類
  • 02烘焙食品乙級-西點蛋糕麵包
  • 03中式麵食加工乙級-水調(和)麵類
  • 04中式麵食加工丙級-酥油皮糕漿皮類
  • 05烘焙食品丙級-西點蛋糕
  • 06中餐烹調丙級-葷食
  • 07中餐烹調丙級-素食
  • 08中式麵食加工丙級-水調(和)麵類
  • 09中式米食加工丙級-米粒類、米漿型
  • 10飲料調製丙級
  • 11烘焙食品丙級-麵包
  • 12調酒丙級
  • 13中式米食加工丙級-熟粉、一般膨發類

  • 2012明台高中,台大再度摘星

    101學年度大學繁星今日(3/9)放榜,台中市明台高中傳來捷報。明台高中普通科三年甲班陳石勻女勻同學,錄取『國立台灣大學生物環境系統工程學系』及廖婷容同學錄取『國立政治大學斯拉夫語學系』,還有其他同學錄取多所公私立大學, 消息傳回學校,全校為之欣喜!
    陳石勻女勻同學三年前畢業於台中市東峰國中,當時國中基測錄取國立台中二中,但因離家太遠,多次與家人商量討論及參觀鄰近的高中後,最後選擇離家最近的明台高中(林家花園)就讀。
    陳石勻女勻同學表示,當年進入明台高中普通科就讀,剛開始有些擔心,怕競爭力不夠,自己會迷失目標方向。但在課程進行後,赫然發現明台高中普通科儘管人數不多,但軟硬體設備新穎完善,師資陣容堅強,且從高二開始,參加全國模擬考試,讓自己了解自己的定位。除此之外,陳同學也表示自己三年不曾參加校外補習,完全按照學校的進度及自己的課後複習,有問題請教師長及學長姐。之前學長姐進入國立台灣大學及交大高師大、彰師大、成大、、、等校,陳同學也利用課餘時間請教這些學長姐讀書的方法及規劃。同時明台高中也提供了三年的獎學金,讓自己在讀書方面不需要擔心經濟負擔。
    另一位幸運摘星的廖婷容同學,三年前畢業於豐南國中。原本錄取國立豐原高中,但因曾參訪過明台高中校園,對學校印象很好,與家人商討過後決定選擇明台高中為高中三年的學習殿堂。
    今年大學繁星甄選入學,明台高中普通科總共錄取12位,將近七成的同學提前進入心目中理想大學,這些同學平日皆認真配合學校課程,不參加校外補習,利用在校課程的規劃,讓自己能在升學路上圓夢!
    明台高中近幾年來,在董事長林芳媖的帶領之下,校務蒸蒸日上,升學率節節攀升。不僅如此更拓展了國際視野,讓學生有著國際化的多元學習!在中部地區已成為家長及學生的首選學校!


    2011『中華麵點王』明台高中奪冠!

    狂賀!! 明台高中代表台灣於2011年8月6日參加大陸四川成都舉辦的『2011安琪酵母盃-中華發酵麵食大賽』決賽,榮獲優異佳績!餐飲技術科張琡敏同學榮獲個人組冠軍,而張琡敏與陳盈珊亦榮獲團體組季軍!這是發酵麵食界海峽兩岸首度同台競技,賽事更是透過電視網路向全球華人直播。
    此次大賽參賽選手來自各地師傅級麵點從業人員、知名企業、學校,報名人數達1000多人,臺灣地區更首次的參與大賽。經過五大預選賽區的激烈爭奪,明台高中兩位同學與其他來自大陸各地的14位麵點製作高手脫穎而出,順利晉級『安琪酵母杯第二屆中華發酵面食大賽』的總決賽,並於8月6日在大陸四川成都,爭奪第二屆『中華麵點王』桂冠。
    臺中市明台高中由葉淑吟老師帶領餐飲技術科的張琡敏與陳盈珊同學參賽,由於競非常爭激烈、各組創意皆精彩繽紛,歷經初賽、複賽,以至於最後的決賽,誕生了華人首屆最年輕的『中華麵點王』,由明台高中張琡敏同學以精湛熟練的技術獲得個人組總冠軍,她以高中生專精的技藝,擊敗年齡經驗都比她豐富的資深各區參賽人員,是所有參賽者中年紀最輕的女生,在場參賽的所有人都對楊琡敏的作品豎起姆指為她的技術稱讚。此外,張琡敏與陳盈珊參加的團體組比賽,也獲得季軍的殊榮,她們的作品「開心農場」結合許多可愛動植物造型創造出農場歡樂的意境,獲得評審團青睞。
    明台高中校長林垂益說:張琡敏與陳盈珊同學在餐飲技術科求學期間就很認真,學科與術科成績都能兼顧,在班上成績都名列前茅,初賽取得臺灣代表權後,更充分利用所有空閒時間練習,可以說是沒有休息的片刻。而學校老師也都在一旁指導練習,學校專業教學設備在林芳媖董事長的重視下不斷的更新進步,讓學生能充分使用各式新款設備,如丹麥式壓麵機、最新款的大型蒸烤箱以及各式攪拌機設備等,使學生在練習製作發酵麵食,也能配合時代潮流所趨,製作出多穀、營養性高的各類健康饅頭包子食品。張琡敏同學靦腆的說:很高興能為臺灣爭光,也很感謝學校與老師的支持與教導,在參賽過程更認識了很多業界前輩,除了能夠和他們切磋技藝外,還可以經驗交流、交換心得,記取更多的專業,讓我獲益良多。張琡敏小小年紀就能在這麼多專業人士中得到冠軍,相信以她的實力和努力,假以時日,台灣會再出現一個麵點界的世界冠軍!


    2011年香港國際美食大獎比賽,唯一參賽高中學生臺灣代表陳廷任獲得糕點比賽創意甜點組銅獎

    臺中市明台高中餐飲管理科三年級學生陳廷任同學,參加5月11日至14日被譽為世界五大廚藝賽之一的『2011年香港國際美食大獎』比賽獲得「糕點比賽創意甜點組」銅獎,這是明台高中首次參加國際級賽事,也是大賽所有參賽選手中唯一的高中生選手,以最年輕的選手身份獲得國際賽事銅獎名次是很不容易的挑戰,消息傳來全校師生皆振奮的為其成績感到光榮。
    「2011年香港國際美食大獎」,這項賽事被譽為世界五大廚藝賽之一,獲世界廚師協會(WACS)認可,並且邀請業界認可的國際級評審出任大賽的評審團,吸引來自全球13個國家共900名廚師參加,其中台灣共出賽數十名廚師與大學院校學生參賽,陣容鼎盛,明台是唯一參賽的高中學校。比賽分為中西菜、甜品等項目,比賽打分要求非常嚴謹與全面,包括它的服務、表現、菜單的設計等。
    陳廷任就讀明台高中餐飲管理科,受到父親開設餐飲業的影響,從小耳濡目染對麵包烘焙及蛋糕製作就有特別濃厚興趣。高中選擇明台就讀後,更積極投入麵包烘焙與蛋糕製作及裝飾,表現出眾,並參加國內許多糕點烘焙比賽,經驗豐富並榮獲多項獎牌,而首次出國參加國際大賽,他仍戰戰兢兢,不敢怠慢。而在學校的鼓勵與指導教師涂政邦之教導下,平時更勤勉練習。而學業成績亦不落於人後,目前已經擁有烘焙、中餐、調酒..多張專業檢定證照,專業能力亦受到肯定。
    指導老師涂政邦表示,陳廷任同學勇於接受挑戰,並且犧牲個人假期,在學校的烘焙教室裡,埋首練習糕點製作及裝飾,常常向他請益,希望能有更多的創意可以激發出來。明台高中副校長林承峰表示,學校在國內已四度榮獲全國烘焙冠軍,並多次邀請國際知名的藍帶餐飲學院大師及米其林主廚蒞校指導師生研習進修,拓展同學的國際視野觀,提升創意競爭力,這對學校學習風氣及學生素質的提升有積極正向的幫助。


    2011餐飲管理科學生參加2013中華發酵麵食大賽台灣區決賽,分別榮獲第2、3名

    狂賀!! 本校餐飲技術科三年仁班同學謝孟珊、鄭涵文與餐飲技術科三年仁班李珮婕與餐飲管理科二年丙班趙文榛同學代表本校參加「2013年安琪酵母盃-中華發酵麵食創意大賽」,分別拿下第二名與第三名,這是繼2011年8月7日大陸四川成都舉辦的2011安琪酵母盃-中華發酵麵食大賽決賽獲得冠軍後,又一次的榮獲佳績!

    中華麵食文化已有非常悠遠的歷史,並且有著令人讚嘆及精湛的技藝。「中華發酵麵食創意大賽」已邁入第二個年頭,除了將繼續朝著使麵食邁向國際化,更延續著前人所傳承下來的製作手法,不失傳統口感及美味,朝向無油、無鹽、無糖的健康取向,添加多穀物、全麥、蔬菜水果等營養素材;另外,若在視覺上打造了創新及精緻外觀的發酵麵食產品,更大幅提高發酵麵食的附加價值,也切合現代生活中人們多元化飲食所需。

    本校參賽選手本著『健康、美味、創意』之精神,創造良好品質與不同凡響的發酵麵食,獲得評審們一致的青睞。比賽需在6個小時內做出八種產品,除了指定產品是一般傳統的包子、饅頭及花捲之外,在創意產品上今年還加入了多穀物發酵麵食,將健康的多穀物應用在發酵麵食上,讓選手們充分發揮創意,打破傳統包子饅頭原來的視覺外觀,製作出既健康美味又讓人驚艷的發酵麵食產品。

    指導老師涂政邦說:參賽的同學個個都很緊張,因為對手以大學院校佔多數,高中參賽的只有3所,本校餐飲科同學能擊敗絕大多數勁敵榮獲第二、三名已屬可貴,尤其是此次參賽組數比上一屆多更多,大家都有相當的資訊與經驗,都以精益求精的方式來比賽。謝孟珊與鄭涵文都表示:「在練習過程所學的不光是技術與專業的練習,分工合作與默契的養成更重要,練習中每次的失誤都要找出改進,要將淚水化為進步的動力!」 ;李珮婕與趙文榛也說:「練習的過程與比賽的經驗是書本上讀不到的,看到會場上每一組精湛的技術和成品,就自覺自己可以再更好,還有好多地方可以再學習,很感謝學校的栽培,涂老師的指導,更感謝董事長的關心與鼓勵!」 。

    校長林垂益表示,學生們的產品水準都有一定的水準,在比賽現場也充分發揮了團隊的精神,尤其她們雖然都是高中學生,但是每位選手的態度都展現出積極認真,不止是做出具有專業水準的成品,並且在練習環境也都保持著相當整潔和不浪費食材,絕不輸職業水準。


    2011明台高中繁星全壘打,升學傳捷報

    今年三月份大學繁星放榜,明台高中有多位同學錄取台灣大學、成功大學…等國立大學。4月18日『100學年度科技大學繁星計畫』放榜,明台高中再度傳來令人振奮的消息,該校推薦參加的四位同學,雙雙高中國立高雄餐旅大學、國立雲林科技大學、國立高雄應用科技大學及國立台北護理大學。

    明台高中近幾年來成績斐然,各科的專業技能在全國家事技藝競賽中屢傳佳績,而競技啦啦隊、烘焙、調酒等專業技術在全國性的比賽中更是名列前矛。該校升學率的提升也以驚人的速度成長,進入國立大學的人數逐年攀升。

    今年參加國立科大繁星計畫的四位同學,分別為觀光事業科黃怡蓁同學、資料處理科楊文仁同學、餐飲技術科張家峰同學及幼兒保育科楊曉琳同學。

    張家峰同學三年前畢業於潭子國中技藝班,進入明台高中就讀餐飲實用技能班之後,積極參與校內外各項比賽,考取各項證照,更在99學年度商業類技能競賽-中餐烹飪組榮獲全國第四名,並且也取得中餐乙級證照。在繁星總成績公布之時,總成績更在全國不分類群中排名第103名,張家峰同學果不負眾望,錄取心目中的第一志願--國立高雄餐旅大學西餐廚藝學系。另外,國中畢業於成功國中的黃怡蓁,懷抱對觀光科的熱情及高度興趣,高分錄取國立高雄應用科技大學觀光管理學系,喜極而泣的黃同學立刻打電話與家人分享喜悅!

    另一名就讀資料處理科的楊文仁同學,三年前畢業於潭秀國中,當時楊文仁同學憑著對電腦及商業課程的興趣,選擇明台高中資料處理科,三年來,憑藉著學校完整的課程規劃,按部就班的朝自己的志願前進,不僅成績表現優異,更在三年級取得電腦乙級證照。這些努力的成果也讓楊同學如願的進入自己所填的第一志願--國立雲林科技大學資訊管理系。

    幼兒保育科的楊曉琳同學來自溪湖,單親家庭的她培養出對幼兒教育的興趣,生性樂觀進取的她,也在此次繁星計畫中考取國立台北護理大學運動保健系,楊同學興奮的表示,這個科系是她夢想的科系,未來也可以和自己喜歡的幼兒教育相互結合。

    近幾年來,明台高中不僅在各項技藝競賽,成為全國的矚目焦點,在升學成績上更是不遑多讓。因此吸引更多高分群的同學就讀。校方提供了優美舒適的求學環境,更致力於軟硬體設備的更新,加上該校教師生動活潑的教學方式,同學們不需另外參加校外補習,只需依照學校的課程安排,就能達到最好的學習效果。也造就了該校升學率年年提高,考取國立大學的比例逐年增加。


    2010明台高中榮獲全國高級中等學校商業類科技藝競賽烘焙組冠軍

    明台高中餐飲技術科三年級學生張姣瑟同學參加99學年度全國高級中等學校商業類科技藝競賽,勇奪全國高中烘焙組第一名,這已是該校第四次在全國高級中等學校商業類科技藝競烘焙組榮獲冠軍。而張家峰同學亦在比賽中獲得中餐組全國第4名,餐飲服務組雙優勝,消息傳來全校師生歡欣鼓舞。

    張姣瑟就讀明台高中餐飲技術科,國中三年級加入技藝學程班後,對於蛋糕製作就有特別濃厚興趣。高中選擇明台就讀後,開始積極投入蛋糕製作及裝飾,表現出眾,多次參加校內外競賽,獲獎多數。而學業成績亦不落人後,目前已經擁有烘焙、中餐、餐服、調酒、中式麵食、西點蛋糕等六張專業檢定證照,專業能力受到肯定。

    指導老師吳美雪表示,張姣瑟同學勇於接受挑戰,並且犧牲個人假期,在學校的烘焙教室裡,埋首練習蛋糕製作及裝飾。培訓過程中,還曾經因為體力透支而生病,一度造成練習中斷。在師長及父母親的鼓勵之下,再度燃起對烘焙的熱情。終於不負眾望,於今年度全國高級中等學校商業類科技藝競賽中脫穎而出,勇奪烘焙組冠軍。

    明台高中副校長林承峰表示,這已經是學校第四度榮獲全國烘焙冠軍,這也是繼11月該校餐飲技術科陳盈珊、張琡敏同學獲得台灣發酵麵食大賽冠軍後,再一次證明該校餐飲科專業教育能力備受各界肯定。除了同學自己努力之外,學校專業教室完善的設備,以及老師的專業指導更是功不可沒。再加上目前該校積極推動的國際化教育,餐飲管理科的同學不但有機會到知名的藍帶餐飲學院研習進修,學校也會邀請藍帶餐飲學院國際級的廚師蒞校舉辦研習活動,拓展同學的國際視野。


    2010餐飲技術科張家峰榮獲全國高中技藝競賽中餐烹飪組全國第四名

    2010餐飲技術科張家峰榮獲全國高中技藝競賽中餐烹飪組全國第四名

    家峰從國中就讀技藝班開始就對餐飲製作相當有興趣,國中畢業時非常仔細的選擇了強調專業學習又三年免學費的餐飲技術科實用技能學程,從一年級開始就相當努力,不斷的在專業上跟著各科老師認真的鑽研,不但是平常放學後或假日,都會利用時間到校練習或請老師指導,陸續參加各種校內外比賽,也都獲得很好的成績,累計至目前為止,共獲得下列幾項:

    2010年 全全國高中技藝競賽中餐烹飪組全國第四名

    2010年 客家粄條健康創意料理 優勝

    2010年 第一屆東勢米粄麵食大賽 創意美味奬

    2009年 豬肉美食創意大賽 高中、大專院校組 第三名

    這次參加全國高中技藝競賽,全國多達七十多所高中職都派出全校最優秀的一名三年級學生參賽,他能獲得全國第4名的成績,實屬難得,全校師生也同感榮耀!


    2010明台高中餐飲科陳盈珊、張琡敏同學奪得第一屆台灣發酵麵食王冠軍寶座

    近來由於吳寶春師傅獲得世界麵包冠軍之鼓舞,台灣各界掀起一股麵包熱潮,今天由有「台灣藍帶學校」之稱的中華穀類食品工業技術研究所發起舉辦的台灣第一屆的發酵麵食比賽,許多對中式發酵麵食懷抱熱情的人們,聚集於此爭奪台灣發酵麵食王寶座,以技術及創意證明中式發酵麵食也有站上世界舞台的實力。

    這場賽事受到業界、大專院校及熱愛發酵麵食民眾的高度重視,紛紛組隊參與;台中縣明台高中由涂政邦與葉淑吟老師帶領學生參賽,由於競爭激烈、各組創意精彩,歷經初賽、複賽,以至於最後的決賽,誕生了台灣首屆的最年輕的發酵麵食王,學生組由明台高中餐飲技術科陳盈珊、張琡敏獲得學生組冠軍,她們是所有隊伍中年紀最輕的女生,以高中生專精的技藝,擊敗年齡經驗都比她們豐富的眾多優秀大學生,令在場與會的所有人豎起姆指為她們的技術稱讚。此外,明台高中涂政邦與葉淑吟老師也參加職業組比賽,晉級決賽獲得優勝佳績。而陳盈珊、張琡敏同學也將代表台灣,參加明年於中國大陸四川成都舉辦的「2011年世界發酵麵食大賽」,角逐世界發酵麵食王封號,到時來自世界各地及兩岸的選手除了能夠切磋技藝外,更有經驗交流、交換心得的作用。

    明台高中校長林垂益表示,台灣的機械工業發展快速,發酵麵食也進入自動化、多元化生產階段,學校設備也跟著時代的腳步不斷進步,讓學生使用各式新款設備,如丹麥式壓麵機、最新款的大型蒸烤箱以及各式攪拌機設備等,使學生在練習製作發酵麵食,也能配合時代潮流所趨,製作出多穀、營養性高的各類健康饅頭包子食品。期待明年的世界發酵麵食大賽,這兩位年輕的同學能為國爭光,成為第二位吳寶春師傅。


    餐飲管理科葉孜孟同學獲得第40屆- 全國技能競賽中區賽麵包製作職類第一名

    第40屆全國技能競賽中區分區賽,於6月4號到5號,在職訓局中區職業訓練中心舉行。本屆分區技能競賽共計有2,815人參賽,明台高中餐飲管理科二年級葉孜孟同學獲得麵包製作職類第一名,擊敗社會業界及大學等眾多強勁對手,順利晉級決賽,以一位高二的學生來說,這樣的成績已是相當耀眼傑出的。

    葉孜孟同學說:得到中區冠軍是我作夢也沒想到的,進高中前我完全沒有烘焙經驗,連丙級證照都考2次才過,但是我就是喜歡烘焙,憑著對烘焙的熱忱與興趣一路走到今天,我的家人、朋友、同學、老師、主任們都是支持我走下去的力量,過程中雖然很辛苦,也有想過放棄,但有努力就會有收穫。而最感謝是指導我烘焙的美雪老師,她陪伴我一起走這條學習烘焙的路程,也很感謝政邦老師給我很多的意見與啟發,還有我的班導碧真老師這麼關心我,學務處的陳主任,也非常支持我們,幫我們賣訓練製作出來的成品麵包,募集我們的培訓基金,一路走來受到太多人的幫助和鼓勵,每一份恩情都是造就現在的我,謝謝大家,我會繼續努力!


    第十六屆金爵獎國際調酒競賽明台高中國產酒傳統組亞軍

    由中華民國國際調酒協會主辦的「第十六屆金爵獎」國際調酒競賽,於5月28日起至30日止,在高雄市舉行,實力堅強的明台高中調酒社,在比賽中大放異彩。

    觀光事業科二年乙班林韋智同學,分別在國產酒傳統組與莫札特高中職傳統創意組得到全國亞軍與季軍,個人連得兩獎項讓他長久以來的努力與付出獲得成就。他說:我這幾個月幾乎都不分日夜的在練習,每天都在做一樣的動作,做到自己都覺得很奇怪,但是還是得忍耐,因為這是我高中最後一次參賽了,明年要準備統測升學考試,終於拿下我個人生涯比賽中的最好成績。

    在本屆比賽中,觀二乙林建豐、宋伃媃;觀一丙張雅筑和觀一丁林庭均分別得到利多吉高中職傳統組全國第六名、十四名、二十名及優勝。大家賽前壓力都很大,張雅筑中途曾想要放棄,但她認為放棄不就太沒毅然了嗎?於是在大家相互鼓勵扶持的堅持下,表現相當精湛,充分展現出學習調酒的學生於學業成績外,另一面精采的表現。

    明台高中校長林垂益表示,調酒社成員學有專精,在各大調酒競賽中都有不錯表現,為讓選手在賽前有更充實的準備,調酒社除提供選手應有的練習器材外,也請對調酒有研究的賴玉珍老師前來指導選手,品嘗選手們調出的指定酒後,教導同學們如何增減各種酒的份量,以達到色香味俱全的佳作,讓同學們皆對這場賽事深具信心,獲得優秀的成績。


    2010明台高中繁星點點,升學傳出捷報

    繼今年三月份大學繁星放榜,明台高中普通科曾思婷同學錄取國立台灣大學之後。4月22日『99學年度國立科技大學高職繁星計畫』放榜,明台高中再度傳來令人振奮的消息,該校推薦參加的三位同學,分別高中國立屏東科技大學、國立台北護理學院、南台科技大學。 明台高中近幾年來成績斐然,各科的專業技能在全國家事技藝競賽中屢傳佳績,而競技啦啦隊、調酒等專業技術在全國性的比賽中更是名列前矛。該校升學率的提升也以驚人的速度成長,進入國立大學的人數逐年攀升。

    今年參加國立科大繁星計畫的三位同學,分別為幼保科謝雁萍同學、資料處理科蔡依廷同學及餐飲管理科劉佩宜同學。謝雁萍同學三年前畢業於彰化線西國中,進入明台高中幼保科之後,積極參與校內各項競賽及考取各項證照,因此獲得該校推薦參加繁星計畫,而謝同學也不負眾望,錄取心目中的第一志願--國立屏東科技大學幼兒保育系。

    另一名就讀資料處理科的蔡依廷同學,三年前畢業於和美國中,當時蔡同學基測的分數並不高,但三年來,憑藉著本校完整的課程規劃,按部就班的朝自己的志願前進,不僅成績表現優異,更在三年級上學期取得乙級證照。這些努力的成果也讓蔡同學如願的進入自己所填的志願--國立台北護理學院健康事業管理系。

    此外,餐飲管理科劉佩宜同學,雖曾在國中畢業後休息一年未再升學,但之後仍選擇繼續學業並精進自己的技藝,在高二時期曾獲得全國烘焙比賽第四名的佳績,這次也在繁星甄選錄取南台科技大學不分系的好成績。

    這幾年來,明台高中不僅在各項技藝競賽,成為全國的矚目焦點,在升學成績上更是不遑多讓。因此吸引更多高分群的同學就讀。校方提供了優美舒適的求學環境,更致力於軟硬體設備的更新,加上該校教師生動活潑的教學方式,同學們不需另外參加校外補習,只需依照學校的課程安排,就能達到最好的學習效果。也造就了該校升學率年年提高,考取國立大學的比例逐年增加。


    2010明台高中獲得第十屆杜康盃全國高中職調酒大賽創意傳統組亞軍

    第10屆杜康盃全國高中職調酒大賽暨世界盃國手選拔賽,明台高中創意傳統組學生獲得全國亞軍,這次比賽分為傳統標準式調酒組與花式調酒組兩大組別競技,各校近五百多名參賽學生,個個拿出看家本領,展現創意和巧手。能得到亞軍實屬難得!

    由中華民國國際調酒協會與大仁科技大學聯合主辦的「杜康盃全國高中職調酒大賽」,一直是國內高中職餐飲科系學生為一圓Bartender夢想。這次的比賽,明台觀光科學生:林建豐、林韋智、宋伃媃、趙文菱,也有另類創意打扮,他們以這次世界博覽會為主題,展現世界正流行的中國風,運用武術風格及優雅的扇子舞加上搭配細心準備的材料、從容的調製出美味淳香的酒品「黑窗」,淡淡的哈密瓜香甜口感,獲得現場裁判們認同。 而首次參賽的一年級學生也有不錯的成績,多人獲得最佳潛力傳統組獎,未來的潛力令我們指日可待。


    2010明台高中室內設計科王嘉瑩技優保送第一志願-國立雲林科技大學建築與室內設計學系

    台中縣霧峰明台高中近日來真是喜事連連,繼上週明台高中出現首位台大生,以及學校古蹟-五桂樓動土典禮的喜事後,昨日再度傳來令人興奮的消息,明台高中室內設計科王嘉瑩同學,參加『99學年度技優保送甄試入學』錄取第一志願--國立雲林科技大學建築與室內設計學系。


    明台高中室三甲班王嘉瑩同學,三年前畢業於太平國中,原本基測錄取台中高農旅遊事務科,但因本身對繪畫有著濃厚的興趣,且與家長多方的參觀鄰近的高中職,最後選擇有著古蹟花園美譽的明台高中就讀。王嘉盈同學表示,當初吸引她選擇明台高中的原因除了美麗的讀書環境外,室內設計科完善新穎的軟硬體及優秀的師資陣容,再加上近幾年的全國高中職技藝競賽,明台高中在室內設計及餐飲項目比賽中一直是常勝軍!


    進入明台高中後,王嘉瑩同學按照學校所安排的課程,循序漸進的學習繪畫及設計的相關的資訊。剛開始,對於完全沒有太多美術基礎的她,的確是一項艱難的挑戰。幸好一路上科內的主任及老師不斷的給她鼓勵,她也利用許多休息的時間練習繪畫及設計的技巧。


    在高三那年,參加明台高中『全國技藝競賽選手選拔』校內初賽時,王嘉瑩同學曾擔心在高手雲集的同學中,自己無法被挑選上成為選手,因為自己在上色部分較為薄弱。幸好最後脫穎而出,成為代表學校參加99學年度全國高中技藝競賽的選手!在整個培訓的過程中,王嘉瑩同學不斷遇到挫折,自己常壓力大到掩面哭泣,甚至在每一次的考試中,常在時間截止前作品仍未完成,正因如此,王嘉瑩同學常常畫到深夜,只為挑戰自己的極限及時間的限制。


    正式上場參加比賽,王嘉瑩終於在時間內完成作品,自己也克服了上色的壓力,一舉奪下全國技藝競賽_室內設計類的亞軍,在那一刻,感動與興奮,為王嘉瑩同學的辛苦畫下最完美的句點!


    王嘉瑩同學一直以來,以國立雲林科技大學的建築與室內設計學系為自己的第一志願,現在放榜後如願成為國立雲科大的新鮮人,她特別感謝學校所有的師長及同學,在背後為她默默加油及鼓勵!


    2009明台高中參加全國高中家事類科技藝競賽-室內設計組榮獲全國亞軍

    98學年度全國高級中等學校家事類科技藝競賽於26日,在彰化員林家商完美落幕,明台高中室內設計科王嘉瑩同學獲得室內設計組全國亞軍,並榮獲該賽事至高榮譽的金手獎,另外美髮組及美顏組的選手也都分別榮獲第八名及優勝!全校莫不歡欣鼓舞為他們的表現感到驕傲與榮耀。而王嘉瑩同學除獲頒獎牌、獎狀外,未來升學還可增加甄審實得總分百分之二十五,更可直接保送第一志願的國立科技大學。

    本次競賽共分八類組,全國九十六所學校的選手、指導老師、領隊等共847人參與,盛況空前。這次比賽以『靈韻』為主題,期盼參賽選手們個個「青春奔騰展巧手,智慧湧動圓靈心」,創作出巧奪天工的極致作品,揮灑青春活力與創意,展現自己最完美的成果。明台高中室內設計科歷年參賽皆有佳績,除兩度獲得全國冠軍外,每次的比賽都能進入前六強,讓其他參賽學校對明台學生的實力不敢小覷!

    獲得亞軍的王嘉瑩從小對設計就很感興趣,太平國中技藝班畢業後原本可以優秀成績就讀台中高農,但在瞭解明台高中室內設計科的優點特色後,毅然的選擇明台高中室內設計科,她說:「剛進明台時是有點茫然與緊張,因為會擔心找不到自己真正該發展的方向,自己的能力能到何種程度?還有人說我笨,為什麼不讀高農?但我很高興我的決定是正確的,因為老師們能一路引領著我,讓我發現原來自己設計方面的能力可以再更好,對自己越來越有信心,所以在比賽時,就以平常在學校練習時的心情去做,得到了全國第二名雖然很高興,但我知道自己還有邁向第一名的進步空間時我更高興,因為我覺得我還會再進步,會再有更好的表現!」

    指導老師張文諺說:「嘉瑩剛進來學校時,就開始對自己未來高中三年有所規劃,以參加全國大賽為目標,表現也都很出色,平時除了準備升學課程,校內外許多比賽她也都會參加,老師發現她的資質不錯又很有興趣學習,認為可塑性高,就讓她參加選手甄選,在眾多競爭者中脫穎而出。嘉瑩都利用每天課餘的時間待在學校製圖教室與圖書館裡練習繪圖和學科試題,有不明白的地方就問我,還犧牲個人假期與寒暑假時間做準備,是一位上進心非常強的孩子,現在更可以選擇她心目中理想的第一志願國立科大就讀,我以她為榮。」

    明台高中校長林垂益說:「王嘉瑩是一位認真上進的孩子,以一位十七歲年輕學子來講,除了本身有興趣外,能夠努力不懈的練習是非常重要的,我每次去圖書館借書時都看到嘉瑩在隔壁製圖教室裡練習!也知道她常借閱與設計相關的書籍回家看,她可以充分運用學校所提供的設備資源,並主動參與各項與設計相關的練習與競賽實作,還能與老師學長姊一同研討練習,讓自己的技能可以充分發揮,獲得最好成績,全校的師長同學們都以她為榮。」


    2009明台高中參加第15屆金爵獎國際調酒大賽榮創意傳統團體組獲冠、亞軍

    第15屆金爵獎國際調酒大賽,本月20日在高雄市駁二藝術特區登場,來自國內各界參賽選手 600多人,有高中職組、職業大專組、傳統創意團體組等,各組分別有傳統及花式兩類比賽。參賽者無不使出渾身解數,調製最佳飲品,只為獲得評審的青睞。明台高中學生繼前兩屆冠亞軍優異成績後,今年再次大出風頭,以二○○九世運為主題的「創意傳統團體組」,由明台高中以「熱戀-舞動森巴」奪得冠軍、「號角響起」獲得亞軍,一舉囊括高中職冠軍及亞軍等殊榮,實屬難得。

      由觀光科一年級林建豐等四位同學領軍的「熱戀-舞動森巴」,是搭配國標舞的節奏,穿插一些詼諧逗趣的動作,加上熟練的調酒技巧所創作出來的飲品,深受評審青睞,獲得冠軍實至名歸,而其背後的辛苦訓練也值得了。成員之一的宋伃媃說:這次題目是關於世運主題,為此想了很久才決定以國標舞來搭配主題,在放學後還有假日時,苦練了兩個多月的舞蹈,品嚐無數杯自調比賽用的飲品,終於完成了「熱戀-舞動森巴」這個主題,在評審宣布名次時大家眼淚都快掉下來了。

    而亞軍亦是由觀光科吳健嘉所帶領的六位同學演出的「號角響起」獲得,這是結合了競技啦啦隊、標槍、旗隊、樂隊、綵帶舞、跆拳道和柔道等所創作出來主題。難度極高,很難想像是由一位高三學生所創造出來的,在高難度練習過程中還有選手差點摔傷,選手邱子強同學說:最辛苦的是吳健嘉學長,大家有時練習累到睡著了,他還一個人在那裡想著要如何改進或修正,每一個動作他都推敲的仔細徹底,追求完美。而我們每位選手也不顧自己疲累的身子全力配合。能有今天的成績,雖說不盡完美但這段苦練的過程真的讓我們覺得值得與驕傲。

     指導老師賴玉珍說:參加金爵獎國際調酒大賽同學在整個比賽準備過程,從飲料成品的研製、創意主題的構思、舞蹈的編排、服裝的設計等等…都是她們自己一手包辦完成,所投入的時間與精力難以估計。今年的比賽還增加了學科測驗,讓比賽不只是比花俏動作,也考驗調酒師對於酒的專業知識,所以這兩組學生並非只憑動作技術取勝,厲害的還有他們平時上課對酒類專業知識的熟知與瞭解。

      明台校長林垂益非常敬佩選手們的傑出表現,林校長說:學校向來重視學業與技藝的並行,調酒選手為了爭取好成績,都會利用午休、晚上、假日時間練習,過程非常辛苦,校方也在董事長林芳媖女士大力支持下,提供一切必要支援,並請專業老師指導協助,賽前集訓,果然創下佳績!。全校的師長同學們都以她為榮。


    2009明台高中科技大學繁星計畫再傳捷報

    今年三月分大學繁星放榜,明台高中有兩位同學分別錄取國立交通大學及高雄師範大學。4月24日『國立科技大學繁星計畫』放榜,明台高中再度傳來令人振奮的消息,該校推薦參加的兩位同學,雙雙高中國立高雄餐旅學院及國立雲林科技大學。

    明台高中近幾年來,在升學方面有著驚人的進步與發展,不僅升學率逐年攀升,進入國立大學的人數更是節節升高。自有繁星計畫以來,每年皆能讓努力向學的同學提早進入第一志願就讀。今年參加國立科大繁星計畫的兩位同學,分別為觀光科林志揚同學及資料處理科陳郁閔同學。觀光科林志揚同學三年前畢業於大雅國中,以基測成績196分進入明台高中觀光科就讀,在就讀高中時期,積極參與校內各項競賽及導覽員培訓,更考取各項證照,因此在校內初選中,高分獲得推薦參加繁星計畫,林同學也不負眾望,考取心目中的第一志願--國立雄餐旅學院。

    另一名就讀資料處理科的同學--陳郁閔,三年前畢業於光正國中,以150分的分數就讀明台高中資料處理科,在資料處理科的同學中,陳同學的基測分數並不高,但三年來,憑藉著課程的規劃,及自己的努力,按部就班的朝自己的志願前進,不僅成績表現優異,更在三年級上學期取得乙級證照。這些努力的成果也讓陳同學如願的進入自己所填的第一志願--國立雲林科技大學。原本想以國立台北科大為第一志願,但因從小父親早逝,家中只有母親一人,因此孝順的陳同學改以國立雲林科技大學為第一志願,可以就近陪伴母親。

    明台高中近年來的努力,不斷在各方面的競賽及升學方面,有著令人驚訝的表現,除了師生之間的努力之外,校方對於教育的努力及軟硬體設備的增加,都是這些亮眼表現背後的支持力量。


    2009明台高中競技啦啦隊勇奪全國高中甲組亞軍

    97學年度中等學校啦啦隊錦標3/29日在竹北體育場熱情引爆,在全場觀眾的吶喊加油聲中,明台高中競技啦啦隊勇奪高中混合甲組亞軍以及最佳造型獎。

    明台高中競技啦啦隊於去年度獲得高中混合乙組冠軍之後,今年挑戰難度更高的高中混合甲組,並一舉拿下第二名。雖然未能奪冠,但整齊劃一的動作,成熟的拋投技巧,贏得了全場觀眾的吶喊和熱情的掌聲。

    明台高中競技啦啦隊周筱寧教練表示,這是該校第一年挑戰甲組比賽,同學們興致勃勃並志在奪冠,雖然最後結果與冠軍擦身而過,但仍收穫良多,找到了改進的方向。

    該校啦啦隊隊長,觀光事業科三年丙班黃立永同學表示,升上甲組之後,不但難度增高,而且動作編排需要更緊密的連結性,在經過這一次的比賽之後,更能夠掌握甲組的技巧,況且今年的成員大都是一二年級,相信明年度的比賽,學弟妹們會有更純熟的表現。


    2009明台高中繁星點點,升學傳出捷報!

    明台高中參加98學年度大學繁星計劃,普通科高三甲班林佳瑩同學錄取國立交通大學機械工程系及高三甲班陳韋仲同學錄取國立高雄師範大學軟體工程系,消息傳來,全校師生為之振奮。
    三年前林佳瑩同學畢業於沙鹿國中,以基測255分的成績放棄其他國立高中,選擇就讀明台高中普通科,三年來,林同學從未參加校外任何的補習,僅依循校內課程的安排規劃,按部就班的學習態度積極努力。終於在今年,以校內及學測優秀成績,錄取國立交通大學機械工程系,家長得知訊息非常興奮,立刻致電學校,並感謝學校的栽培及指導。
    另一位陳韋仲同學,同樣畢業於沙鹿國中,但當年基測僅考153分的成績,當初原本想就讀明台高中應用外語科,但因學校老師及姐姐(畢業於明台高中餐飲科)的鼓勵,以基本學科的知識奠基為主,選擇普通科就讀。剛開始成績不盡理想,有想轉科的念頭,但在導師的鼓勵下,繼續留在普通科學習,並且改變自己的讀書態度,努力不懈的朝自己的目標邁進!當獲知錄取國立高雄師範大學軟體工程系,陳同學簡直不敢置信,他謙虛的表示:謝謝學校及任課老師,讓他能在這樣美麗的校園及課程的安排之下,考取心目中最喜愛的志願。
    近幾年來,明台高中不僅在各項技藝競賽,成為全國的矚目焦點,在升學成績上更不遑多讓。因此近幾年來吸引許多高分群的同學就讀,而同學們在不參加補習的狀況下,依照學校的課程安排,一樣將升學率年年提高,國立大學的比例逐年增加。秉持著明台高中創辦人--台灣先賢林獻堂先生所辦學校的精神,明台高中將在未來的日子持續發光發熱,躋身明星學校的行列。


    2008明台高中全國高中技藝競賽大放異彩
    烘焙組陳筵蓁榮獲全國第一名

    明台高中餐飲管理科於12月9~11日參加97學年度全國高級中等學校商業類科技藝競賽,陳筵蓁同學榮獲全國高中烘焙組第一名、資料處理科毛上仁同學從225名競爭對手中榮獲文書處理組第十名,兩人皆獲得代表商業類組最高榮譽的金手獎!而中餐烹飪組、餐飲服務組以及網頁設計組也都能從眾多的競爭對手中脫穎而出,獲得優勝!這是極為榮耀的事。這是該校五年來第三次獲得烘焙組全國冠軍了!明台高中在今年十月也有一位餐飲管理科劉佩宜同學獲得第38屆全國技能競賽麵包製作青年組第四名,接二連三的喜訊,讓全校師生皆為此優異成績感到光榮與興奮。而全國第一的陳筵蓁同學除獲頒獎牌、獎狀外,還可得到一部主辦單位所贈的Eee Pc一台,在未來升學還可增加甄審實得總分百分之二十五,更可直接保送第一志願的國立科技大學。

    陳筵蓁從小就對烘焙製作感到興趣,就讀明台高中餐飲管理科後,表現就一直很出色,平時除了準備升學課程,校內外許多大小比賽她都會參加,指導老師涂政邦發現她的潛在資質,認為可塑性高,就引領她進入烘焙社學習。陳筵蓁利用每天課餘時間練習,還犧牲個人假期與寒暑假,待在學校烘焙教室裡,由涂政邦老師指導烘焙製作課程,有空還會與他校進行友誼賽,相互切磋練習,累積實作經驗。

    陳筵蓁在校練習期間,校內師長們每天最期待的是下午蛋糕製作出爐的那一刻,因為可口好吃的蛋糕剛好成了老師們下午的點心!老師們以行動購買蛋糕,肯定了陳筵蓁的作品。指導老師涂政邦說:陳筵蓁參加比賽是因為興趣,她樂於投入所有的心力與時間練習,製作過程中每個成品都如同自己小孩般的呵護,期待能做出最完美的成品,就像這次比賽的主題『秋天』,她用最切合題意的造型鋪設在葡萄乾戚風瑞士卷上,手工精巧,深得評審青睞。

    明台高中林垂益校長說:陳筵蓁同學是一位謙虛上進的孩子,以一位十七歲學生來講,除了本身有興趣外,能夠努力不懈的練習是非常重要的,她可以充分運用學校所提供的設備,並主動參與各項與烘焙製作相關的檢定練習與實作課程,還能與友校同好一同切磋交流,讓自己的技能可以充分發揮,獲得最好成績,全校的師長同學們都以她為榮。


    2008世界素食烹飪大賽明台高中學生廖俊彥獲得雙料冠軍


    在全球生態環保意識領軍的潮流中,明台高中學生廖俊彥參加高雄縣政府與兩大宗教團體與天臺山、佛光山共同攜手舉辦的「2008高雄縣世界素食烹飪大賽」,榮獲青年組之YWMD西式熱主菜金牌與YWAD西式開胃菜金牌,這場國內難得一見的世界素食烹飪大賽,吸引了來自台灣、香港、中國、新加坡、馬來西亞、韓國、印度等國內外之各界料理素食的好手們報名投入。參賽隊伍分為專業組、二人一隊的結緣組、20歲以下的青年組,總計有100多隊投入這場大賽。尤其是青年組以二十歲以下的年輕人為主,透露出素食餐飲成為趨勢,吸引愈來愈多年輕人投入研究。而廖俊彥就是對素食料理有一份熱忱,所以毅然決然的投入鑽研,終究展現廚技、獲得傲人的成績。


    2008高雄縣世界素食烹飪大賽西式熱主菜與開胃菜金牌廖俊彥


    2008金爵獎國際調酒比賽 明台高中戰果輝煌

    第14屆金爵獎國際調酒比賽,於上週10月25日至10月28日在高雄愛河音樂館展開激烈競爭,而明台高中觀光事業科吳健嘉同學勇奪下skyy vodka傳統創意組調酒第三名;謝佳琳同學則獲得台灣菸酒高中職傳統組最佳技藝獎及全國第十二名的佳績,此外更囊括台灣菸酒高中職傳統組及花式組共五座優勝。

    第14屆金爵獎國際調酒比賽,今年將近有700名選手參賽,是歷年來最盛大的一次,除了來自全台各高中職、大專院校及專業調酒師之外,並邀請來自新加坡香港、韓國、日本等國的高手參與賽事。

    獲得台灣菸酒高中職傳統組全國第12的謝佳琳同學,於初賽及複賽的成績加總在180位參賽選手中名列第三名,因此獲頒最佳技藝獎,同時也被視為是奪標的熱門人選,但決賽當天卻因緊張而失常,下台後傷心落淚,就連其他參賽選手及評審都過來安慰她。謝佳琳同學目前就讀觀光事業科二年級,她表示明年的金爵獎一定要捲土重來,不讓大家失望。

    而奪得skyy vodka傳統創意組調酒第三名的吳健嘉同學目前已經是三年級的學生,這也是他最後一次參加金爵獎高中職組的競逐,他高興的表示「終於能夠在畢業前為學校爭取榮譽並為自己留下一個美好的回憶,將來有機會參加大專組的比賽也將持續為母校爭光。」

    除了吳健嘉及謝佳琳兩位同學之外,邱子強、柯珮妏、葉翠娟三位同學則榮獲台灣菸酒高中職傳統組優勝;而張偉文及劉漢榮兩位同學則獲得台灣菸酒高中職花式組優勝。

    第十四屆金爵獎國際調酒大賽第三名吳健嘉同學


    2008明台高中劉佩宜同學榮獲第38屆全國技能競賽麵包製作青年組第四名

    中華民國第38屆全國技能競賽總決賽,日前在台南舉行,明台高中劉佩宜與蔡佩娟勇奪麵包製作青年組第四名與第八名,其中就讀餐飲管理科的劉佩宜才剛升上高中二年級,就能與來自全國業界與大專院校的精英一較高下,榮獲第四名,實屬難得。

    劉佩宜是繼今年5月底參加第38屆全國技能競賽中區初賽「麵包製作」職類獲得第三名後,再和從北、中、南三區勝出晉級的14名高手中,經過連續4天之激烈決賽,脫穎而出獲得佳績。參加全國技能競賽獲得前5名之選手,除獲頒獎金與獎牌、獎狀外,還可依中等以上學校技藝技能優良學生甄審及保送入學辦法等規定,參加甄審或保送至二專、四技或大學相關科系進修,俾成為理論與技術兼備之中堅技術人才。

    劉佩宜從小就對製作糕點感到興趣,但礙於環境一直無法在烘焙領域學習,直到進入明台高中餐飲管理科後,涂政邦副主任發現她的潛在資質不錯,可塑性高,就帶她進入烘焙社學習,在一年級時就獲得全國技能競賽中區初賽「麵包製作」第三名,以同年齡層的高中生來說,是非常困難的事,但是她做到了。劉佩宜除了利用每天課餘時間練習,更犧牲個人假期與暑假,待在學校烘焙教室裡,由涂政邦老師指導麵包製作。在校練習期間,師長們每天最期待的是下午麵包製作出爐的那一刻,因為可口好吃的麵包剛好成了老師們下午的點心!老師們以行動購買麵包,肯定了劉佩宜的作品。指導老師涂政邦說:劉佩宜參加這場比賽是因為興趣,她樂意投入所有的心力與時間練習,製作過程中每個麵包都如同自己小孩般的呵護,期待能做出最完美的成品。

    明台高中林垂益校長表示:劉佩宜同學的表現是極讓師長們所讚賞,以一位高二學生來講,除了本身有興趣外,能夠努力不懈的練習也是很重要的,她充分運用了學校所提供的設備,並主動參與各項與烘焙製作相關的檢定練習與實作課程,讓自己的技能可以充分發揮,獲得最好成績。


    2008雙胞胎姐妹花同時考取乙級證照 明台高中董事長送紅包奬勵技能優異同學

    明台高中近年來致力技職教育,鼓勵學生考取證照,今年度美容科吳惠燕同學在三年級就拿到很多大專生都無法取得的女子美髮乙級證照,吳同學從國中時期就對美髮產生極大的興趣,當時就讀國中技藝班,畢業後進入明台高中美容科,二年多來在學校老師的用心栽培與她本人的全心努力之下,終於在三年級上學期順利取得這張證照。看著這張證照,她笑容滿面的說:感覺自己離當一名專業設計師的夢想愈來愈接近了!

    資料處理科也有同班同學是雙胞胎姐妹,卻同時考上電腦軟體應用乙級證照。資料處理科三年乙班的蔡佳文、蔡佳伶是出身公教小康家庭的一對可愛雙胞胎姐妹花。連班級導師到今天還是常常分辨不出誰是姊姊誰是妹妹而被同學們取笑,乾脆就以長頭髮是姊姊而短頭髮是妹妹來做區分。他們家中只有一部電腦。自從寒假的第一天開始,姐妹們就每天一大早起床。姊姊使用電腦練習時,妹妹就看書上的解題說明。妹妹使用電腦練習時,姊姊就看書。一直到晚上。如此整整用功了一個寒假。就連過年前忙著打掃家裡的時候,心中還掛念著如何解題。回奶奶家過年時還擔心沒電腦可用會練習不足,只想快快回家練習題目。她們的導師桌元欽說:我不曾強迫過這些孩子一定要參加乙級檢定或一定要做多少練習。當知道他們這樣努力時,我十分感動。因為他們自動自發的精神及練習的量都遠遠的超出我的想像。誰說孩子們只能被動的被要求去學習,當他們被激起潛在的求上進的本能時,他們的努力令我動容。並且我深知將來他們必定能用相同的精神面對未來一個個的挑戰開創美好的人生。

    教育部為了鼓勵高職學生朝自己的專業技能發展,只要考上乙級證照,就可以直接報名四技二專的技優甄審入學,並享受加分15%,這條管道也為這些同學開啟了另一條升學的有利管道,有機會可甄選上自己心目中理想的學校。

    明台高中董事長為了鼓勵技能優異的同學,每年都發出很多大紅包給各種競賽得奬及取得乙級證照的學生及指導老師,有了校方的奬勵,學生這幾年的表現愈來愈令人激賞,真正開創了技職學生自己的一片天。



    2007明台高中競技啦啦隊小巨蛋三溫暖  淚灑冠軍盃

    由教育部指導,中華民國高級中等學校體育會所舉辦的九十六學年度全國中等學校啦啦隊錦標賽三月卅日於台北小巨蛋完美落幕,來自台中的學校團隊在今年的比賽中大獲全勝,囊括多項冠軍。競技啦啦隊國中組由東山國中奪魁、高中組啦啦舞由文華高中勝出、而競爭最激烈的競技啦啦隊高中乙組則由台中縣霧峰鄉的明台高中奪下冠軍獎盃。

    今年度的全國啦啦隊錦標賽包含了國中組、高中組的競技啦啦隊及啦啦舞,以及高中甲組的競技啦啦隊,一共分成五組,其中又以競技啦啦隊高中乙組競爭最為激烈,一共有13所學校報名,只錄取前五名。來自台中縣霧峰鄉的明台高中經過了多年的努力,終於在今年度的比賽中揚眉吐氣,擊敗其他參賽隊伍,擁吻冠軍金盃,並獲得最佳創意及最佳指導獎。為台中縣市的啦啦隊爭一口氣。

    指導老師周筱寧賽後表示,整個比賽過程就像是洗三溫暖,該校學生在表演完畢退場後,因為一個小小的失誤而淚灑全場,深怕一年來的努力毀於一旦,但最終頒獎時卻依舊以最佳創意及技巧奪下冠軍,讓全體隊員雀躍不已,心情的轉折就像洗了一場三溫暖。

    本校啦啦隊至今,不到五年,卻早已是中部地區首屈一指的競技啦啦隊團隊,經常受邀到中部各級學校及各機關團體演出,受到各界高度肯定,這一次在全國的啦啦隊錦標賽中抱回冠軍獎盃,可以說是實至名歸。

    林承峰副校長表示,該校啦啦隊同學積極主動的精神,不但讓他們成為全國冠軍隊伍,在課業的表現上亦是不落人候,即將畢業的隊長張姿于同學已經通過國立中正大學第一階段的甄試;而歷年畢業的學長姐也都如願考取理想的大學,目前就讀於親民技術學院的學長陳志偉更考取了競技啦啦隊國家代表隊。

    競技啦啦隊的發展已成為明台高中的學校特色之一,今年的北京奧運期間,競技啦啦隊也即將受邀到北京各校參觀表演,屆時將可以將台灣的競技啦啦隊精神推向世界舞台。

    < 更多精采活動照片~在這裏…>


    2007明台高中創意傳統美眉獲得金爵獎國際調酒大賽冠軍

    國內最大的調酒賽事「第十三屆金爵獎國際調酒大賽」,總決賽於二十三日在高雄市文化中心前廳舉行,共有七百多名來自國內各界好手報名參加,歷來有優異成績的明台高中調酒社又獲得佳績,除了花式調酒組、莫札特傳統組皆獲得優勝佳績外,創意傳統組更由三位調酒社的可愛美眉:廖凌緯、鍾月瑜、張珮嘉所組合的團隊獲得全國冠軍!
    在會場中明台高中創意傳統組學生大出風頭,以現今年輕人最流行的黑澀會美眉造型加上本身擁有的優異調酒基礎,在舞台上青春洋溢的邊舞蹈邊調酒還外加魔術秀,憾動了整個比賽會場氣氛,而調製出的飲料「幸福」,更讓評審們讚不絕口,意猶未盡。金爵獎國際調酒大賽十月初就在全國北、中、南區各舉辦一場初賽,明台高中創意傳統組在初賽中就擊敗多位勁敵獲得初賽冠軍,特別是創意傳統組是今年首創賽組,這三位小女生一連過關斬將,連續獲得兩座冠軍獎盃,為學校爭取到全國大賽冠軍,不但為校爭光,更為自己的全力以赴掙得一份成功的證明。
    金爵獎國際調酒大賽今年首設的創意傳統組,是將傳統式調酒融入了創意性的主題,例如:舞蹈、默劇、魔術、行動劇等…,而明台高中參加創意傳統組的選手是觀光事業科三位年輕可愛的美眉:廖凌緯、鍾月瑜、張珮嘉,這次她們選擇以黑澀會美眉的造型搭配青春熱舞是為了表現出時下年輕人突破傳統、求新求變的訴求,而調製出的飲料主題為「幸福」,是希望大家喝下後就能找到屬於自己的幸福。廖凌緯說:我們的主題是以黑澀會美眉為主,活潑、俏麗是我們的特色;技術、標準是我們的專業,加上舞蹈與魔術表現出創意標調的主題,當然最重要的還是調酒為主。

    這三位同學對於整個比賽的過程,最感謝是她們的指導教師賴玉珍老師;因為從飲料成品的研製、創意主題的構思、舞蹈的編排、服裝的設計、道具的挑選等等…她都在一旁協助指導,最後讓她們自己一手包辦完成,所投入的時間與精力更難估計.. 張珮嘉說:賴老師常常陪我們集訓到深夜,很多次都累到想放棄了,但是看到老師也沒休息的陪在旁邊,就咬緊牙關繼續練下去,今天能得到冠軍,真的很感謝賴老師的殷勤指導。

     ? 明台校長林垂益非常讚揚選手們的優異表現。林校長指出,現今時下年輕人能刻苦耐勞、有始有終的完成夢想的實在不多,而學校向來重視學業與技藝並行,品德與人格發展的培養,調酒選手們為能有好成績,都會彼此鼓勵,自行利用午休、晚上、假日時間練習,過程極具艱辛,校方也在董事長林芳?女士大力支持下,提供一切必要支援,並請賴玉珍老師指導協助,賽前更加緊密集訓練,果然創下全國第一的佳績,這都是大家努力的成果,希望年輕學子能以此為更上一層樓的榜樣。

    <<活動照片>>


    明台高中黑澀會美眉勇奪金爵獎國際調酒大賽中區冠軍

    第13屆金爵獎暨2007世界盃調酒大賽中區初賽,明台高中學生大出風頭,一舉包辦高中職花式一、二年級組雙料冠軍、創意傳統組冠軍及莫札特傳統組入圍決賽等殊榮,尤以創意傳統組首度挑戰金爵盃,即贏得該組參賽冠軍,十一月份更將代表學校積極爭取總決賽冠軍,實屬難得。

     明台高中調酒社參加國內各項調酒大賽,成果豐碩,這次由中華民國國際調酒協會主辦的第13屆金爵獎暨2007世界盃調酒大賽中部初賽,本周在台中弘光科技大學舉行,共有近2百多名選手參加,高手如雲,競爭激烈,明台高中選手個個表現精湛,取得好成績,成為本次賽場上的大贏家。

      金爵獎國際調酒大賽今年首設創意傳統組,明台高中能贏得該組冠軍,頓時成為賽場眾人矚目焦點!創意傳統組是將傳統式調酒融合創意性的主題,如主題舞蹈、話劇、魔術等…,而明台高中參加創意傳統組的選手是由觀光科三位年輕可愛的美眉:廖凌緯、鍾月瑜、張珮嘉,這次她們以黑澀會美眉的造型加上本身就擁有良好的傳統式調酒基礎,在舞台上青春洋溢的一邊舞蹈一邊調酒,帶動整個會場氣氛,而調製出的飲料「幸福」,更讓評審們讚不絕口。這三位同學在整個比賽準備過程,從飲料成品的研製、創意主題的構思、舞蹈的編排、服裝的設計等等…都是她們自己一手包辦完成,所投入的時間與精力更難估計。而花式一、二年級組雙料冠軍張偉文、吳政億亦是日已繼夜的練習,才能有今日的成績。

      明台校長林垂益非常讚揚選手們的優異表現,並期許能再接再厲,代表學校獲得決賽冠軍出國爭光。林校長指出,學校向來重視學業與技藝的並行,調酒選手為了爭取好成績,都會利用午休、晚上、假日時間練習,過程極具艱辛,校方也在董事長林芳?女士大力支持下,提供一切必要支援,並請老師指導協助,賽前更加緊集訓,果然創下佳績。

    <<活動照片>>



    恭賀!
    花式調酒社榮獲2007年 BUDDY HOUSE 全國花式調酒大戰中區雙料冠軍

    明台高中本月九日參加金門酒廠及中華民國調酒協會舉辦的2007年 BUDDY HOUSE 全國花式調酒大戰,觀光事業科三年級黃君哲、餐飲管理科二年級廖晏葳同學,榮獲高中職花式雙人組第一名,觀光事業科二年級吳政億榮獲高中職花式組冠軍,此一佳績是學校繼去年底榮獲台灣菸酒盃全國調酒大第三名賽之後,再次顯見學校發展技職教育已有卓越的成果。

    此次比賽是金門酒廠藉由高梁酒新產品【八達樓子】,以貼近年輕消費族群生活調性展現出活力青春,以專業的雙人花式調酒比賽表現出專業調酒師的默契結合,藉以強化”Buddy” 的概念-也就是朋友之間相濡以沫的堅固友情,詮釋了高梁酒的新風貌。

    指導老師賴玉珍表示:一般花式調酒比賽中,參賽者多像吳政億般陽剛的男生,參加花式調酒項目的女生並不多,但,黃君哲與廖晏葳這兩個小女生卻是一開始學習,就對花式情有獨鍾,不管平時或假日,總能看到她們與吳政億在校園內練習的身影,如今,終於能讓大家分享他們三人努力的成果,三個人都是既興奮又驕傲。

    明台高中林垂益校長表示:學校董事長林芳瑛相當重視技職教育,不但全力支持栽培,還重金禮聘名師,為的就是讓學生多參加全國性比賽,增長見聞,而從這些年來學生陸續在全國比賽中得獎來看,校方技職教育已展現出成果。

    明台高中廖晏葳、黃君哲、吳政億同學與
    中華民國調酒協會中區執行長王雅玄小姐合影

    觀光事業科二年級吳政億在比賽時專注的表演空中拋杯


    陳詩宜同學榮獲第39屆國際技能競賽 儲備國手資格

    明台高中餐飲管理科三年級陳詩宜同學,參加9月27至10月2日由行政院勞工委員會所主辦的第36屆全國技能競賽暨第39屆國際技能競賽選手選拔,榮獲麵包製作組全國第二名並獲得國際技能競賽儲備國手資格,全校師生對此佳音莫不歡欣鼓舞。

    國際技能競賽選手選拔賽每兩年舉辦一次,參加資格是以近年獲得全國技能競賽前三名者或參加全國高中技藝競賽前三名的同學,才有資格參加,每一位參賽選手的實力與經驗皆深厚無比;其中一半以上的參賽人員都是大專院校在校生或業界人士,陳詩宜同學能以高中學生的青澀身分,參加選拔代表國家競技的大型比賽,能從眾強競爭者中脫穎而出,實屬非常難得。因此,陳詩宜同學,除可獲得主辦單位所頒發的金牌、獎狀乙幀及?金6萬元外,更獲得代表我國參加國際技能競賽之機會。

    陳詩宜同學就讀明台高中餐飲管理科以來,在校表現就極為優異,除了參加過各項大小比賽外,還榮獲94學年度全國高級中等學校商業類科技藝競賽烘焙組第一名;而獲得參賽資格後,每天除了利用課餘時間練習,暑假期間更是犧牲個人假期,在學校烘焙專業教室,由涂政邦老師指導專業術科的練習。在校練習期間,師長們每天最期待的是下午麵包製作出爐的那一刻,因為可口好吃的麵包剛好成了老師們下午茶的點心!老師們個個搶著買麵包;除了肯定詩宜的作品外,還補貼了練習製作麵包所花的費用。指導老師涂政邦說:陳詩宜為了這場比賽,投入所有的心力與時間,加上老師們用心的指導以及學校完善的設施,今天才能有如此耀眼的成績。

    明台高中林垂益校長表示:陳詩宜同學的表現是極讓人們所誇讚,除了本身的努力不懈外,她也充分運用了學校所提供她設備完善的軟、硬體設施及教學情境;如此次培訓場地的餐飲科烘焙教室、中西餐教室,皆擁有最新穎並符合國家乙、丙級檢定標準的專業教室設備,讓選手能在最先進、標準的專業設備裡,專心操作練習,發揮最大潛能,獲得最好成績。


    2006第二屆台灣菸酒盃全國調酒大賽

    本校觀光科黃君哲、餐飲科廖晏葳同學榮獲2006第二屆台灣菸酒盃全國調酒大賽雙人混合組第三名

    本校觀光事業科三年級黃君哲、餐飲管理科二年級廖晏葳同學,參加台灣菸酒公司所主辦的第二屆台灣菸酒盃全國調酒大賽榮獲花式雙人組第三名,觀光事業科二年級侯心蕙、張惠真、餐飲管理科二年級王議模等三人榮獲高中職傳統調酒組佳作,觀光事業科二年級吳政億榮獲高中職花式調酒組佳作,全校師生對同學們的優秀表現皆歡欣鼓舞。

    此次比賽分北、中、南三區先舉辦初賽共400多人參加,擇優錄取69人進入決賽,本校同學能在眾多參賽中脫穎而出實屬難得,而最後更能打敗對手榮獲第三名,共獲得獎金伍千元、獎盃乙只、獎狀乙面、獎品乙件。

    指導老師賴玉珍表示:一般調酒比賽中,女生都選擇強調姿態優雅的標準式調酒,參加花式調酒項目的女生並不多,但,這兩個小女生卻是一開始學習,就對花式情有獨鍾,不管平時或假日,總能看到她們練習的身影,如今,終於能讓大家分享她們努力的成果,兩人都是既興奮又驕傲。


    94全國技能競賽

    明台高中榮獲第35屆全國技能競賽麵包製作組第一名

    明台高中餐飲管理科三年級李盈瑩同學,參加94年10月19~22日由行政院勞工委員會所主辦的第35屆全國技能競賽,榮獲麵包製作青年組全國第一名,全校師生莫不歡欣鼓舞。全國技能競賽青年組是所有22歲以下的青少年選手,不論是高中職、大專院校在校生或業界人士均可參加,李同學以高中學生的青澀身分,首次參加大型比賽,卻能脫穎而出,實屬非常難得。他這次得獎,除可獲得主辦單位所頒發的金牌、獎狀乙幀及?金8萬元外,也因此獲得參加技能優異保送四技二專的資格,並可加分35%。

    李盈瑩同學就讀明台高中餐飲管理科以來,在校表現就極為優異,而在獲得參賽資格後,每天除了利用課餘時間練習,暑假期間更是犧牲個人假期,在學校烘焙專業教室,由涂政邦老師指導專業術科的練習。開學後這兩個月,除了晚上留校練習外,假日也到學校練習。指導老師涂政邦說:李盈瑩為了這場比賽,投入所有的心力,配合老師用心的指導以及學校完善的設施,今天才有如此亮麗的成就。

    明台高中林垂益校長表示:李同學的表現是大家有目共睹的,除了自身的努力外,學校也提供學生設備完善的軟、硬體設施及教學情境;明台高中擁有最新穎並符合國家乙、丙級檢定標準的專業教室設備,如此次培訓場地的餐飲科烘焙教室、中西餐教室及餐飲服務教室,讓選手們能在最先進、標準的專業設備裡,專心操作練習,發揮最大潛能。

    李盈盈同學與校長、副校長、實習主任、餐飲科主任與指導老師:涂政邦副主任合影
    李盈盈同學授獎照片



    94全國家事技藝競賽

    明台高中在全國高中技藝競賽成績大放異彩

    室內設計組蘇敬閎同學榮獲全國冠軍
    明台高中於本週(20、21日)在台南家齊女中所舉辦的全國家事類科技藝競賽再傳捷報,在眾多競爭學校的爭強下,四個參賽組別全部入圍得名!蘇敬閎同學與周哲暉同學分別榮獲室內設計組個人組全國第一名與第五名以及團體組全國冠軍的成績。教具製作組、美髮組及美顏組的選手也分別榮獲優勝!!全校莫不歡欣鼓舞為他們的表現感到驕傲與榮耀。

    第一流的校風與師資培育出頂尖的人才

    明台高中最近喜事連連,頻頻榮獲全國第一,除連續兩年獲得全國高中技藝競賽烘焙組第一名,10月份該校另一位李盈瑩同學於今年10月亦獲得全國技能競賽麵包製作青年組全國第一名,現在,又榮獲全國高中家事類科技藝競賽室內設計組全國第一名!這已經是明台高中連續六年在室內設計組獲得獎項,證明了明台高中所栽培出的學生都是極菁英與卓越的。

    成績如此優異並非幸運,而是靠同學們的努力和老師辛苦的指導,指導老師劉興衡表示:蘇敬閎與周哲暉同學和其他各組參賽選手,平時在學校的表現就非常積極,為了獲得最理想的比賽成績,他們除了每天利用課餘時間練習外,星期假日更犧牲個人時間到學校練習,在學校各專業教室裡,都看得到他們的身影。明台高中校長林垂益也笑說:這些同學都很認真與努力,我每次去圖書館借書時都看到敬閎與哲暉在隔壁製圖教室裡練習!練習的專注連和他們打招呼都沒發現。也就是他們投入所有的心力,全力配合老師的指導以及運用學校完善的設施,今天才有如此傑出的成績。

    副校長林承峰先生也表示:他們的表現是全校師生有目共睹的,除了自身的努力外,學校也提供學生最完善設備的軟、硬體設施及教學情境;明台高中擁有各類最新穎的專業教室設備,如此次培訓選手場地的室內設計科製圖教室、美容科的美髮與假髮教室以及幼兒保育科的情境教室等….,使每位選手都能夠在最先進、標準的專業設備裡,專心操作練習,發揮最大潛能,得到最理想的成績。


    全國高中技藝競賽
    室內設計組(第一名):得獎學生 蘇敬閎 ,指導老師 劉興衡
    烘 焙 組(第一名):得獎學生 陳詩宜 ,指導老師 涂政邦
    中餐烹飪組(第二名):得獎學生 黃偉嘉 ,指導老師 葉淑吟

    全國技能競賽青年組
    麵包製作組(第一名):得獎學生 李盈瑩 ,指導老師 涂政邦

    室內設計組獲個人與團體全國第一
    蘇敬閎同學與校長、指導老師合影
    家事類科比賽成績優異


    明台高中全國高中技藝競賽大放異彩

    烘焙組陳詩宜榮獲全國第一名
    中餐製作組黃偉嘉榮獲全國第二名

    明台高中餐飲管理科於94年12月13~15日參加94學年度全國高級中等學校商業類科技藝競賽,學生陳詩宜榮獲全國高中烘焙組第一名、黃偉嘉榮獲中餐烹飪組第二名、張嘉蓉同學榮獲餐飲服務組優勝!他們在眾多的競爭對手中脫穎而出,這是極為榮耀的事。明台高中已連續兩年獲得烘焙組第一名,加上今年10月份由行政院勞工委員會所主辦的第35屆全國技能競賽,該校另一位李盈瑩同學榮獲麵包製作青年組全國第一名之後再次的獲得全國第一名等多項超優異的成績,證明了明台高中所栽培出的學生都是極菁英與卓越的。全校師生皆為此優異成績感到光榮與興奮。

    陳詩宜、黃偉嘉與張嘉蓉同學,三人平時除了是餐飲科同學外,在餐飲技藝上更是相互切磋琢磨與較勁的好夥伴,在校期間三人的表現就極為優異,而為獲得最理想的比賽成績,每天都運用課餘時間練習到晚上,暑假期間更是犧牲個人假期,在學校餐飲科專業教室,由老師指導專業術科的練習。而開學後這兩個多月,除了晚上留校練習外,星期假日也到學校練習。明台高中副校長林承?說:這三位同學都很認真與努力,而且為了這場比賽,犧牲與家人朋友相處的時間,投入所有的心力,全力配合老師的指導以及運用學校完善的設施,今天才有如此傑出的成績。

    校長林垂益表示:他們的表現是全校師生有目共睹的,除了自身的努力外,學校也提供學生最完善設備的軟、硬體設施及教學情境;明台高中擁有最新穎並符合國家乙、丙級檢定標準的專業教室設備,如此次培訓場地的餐飲科烘焙教室、中西餐教室及餐飲服務教室,讓每位選手都能夠在最先進、標準的專業設備裡,專心操作練習,發揮最大潛能,得到最理想的成績。

    董事長、校長與陳詩宜、黃偉嘉、張嘉蓉合影
    馬市長頒獎給陳詩宜同學
    黃偉嘉同學與指導老師葉淑吟
    校長與陳詩宜、黃偉嘉、張嘉蓉同學合影
    陳詩宜同學與指導老師涂政邦
    張嘉蓉同學與指導老師盧秀燕